Impressões

O afago, a cortada e certos jornalistas

terça-feira, 21 de junho de 2011 Texto de

Às ve­zes é cu­ri­o­sa a aten­ção que, por ser­mos da im­pren­sa, re­ce­be­mos de pes­so­as com as quais con­vi­ve­mos cir­cuns­tan­ci­al­men­te. Às ve­zes me sin­to in­co­mo­da­do. Não no mau sen­ti­do da pa­la­vra, cla­ro. Ape­nas me sin­to um pou­co cons­tran­gi­do quan­do re­ce­bo um afa­go acom­pa­nha­do de uma per­gun­ta ge­né­ri­ca so­bre um as­sun­to qual­quer. A per­gun­ta ge­ral­men­te é uma bo­la le­van­ta­da pa­ra vo­cê cor­tar. Mas o fa­to é que nem sem­pre es­ta­mos pre­pa­ra­dos pa­ra dar a cor­ta­da.

Um gar­çom, ou­tro dia, me dis­se, pe­la ho­ra do al­mo­ço, que o Pa­loc­ci cai­ria. E caiu mes­mo. Eu não po­de­ria ter fei­to pre­vi­são mais ade­qua­da. As­sim co­mo mui­tos ana­lis­tas tam­bém não pu­de­ram. Não so­mos mais in­te­li­gen­tes, mais pers­pi­ca­zes ou mais res­pei­tá­veis em nos­sas opi­niões por­que so­mos jor­na­lis­tas. Po­de­mos ser ape­nas mais bem pre­pa­ra­dos. Mas is­so, cui­da­do, nem sem­pre quer di­zer mui­ta coi­sa.

Es­se pe­que­no preâm­bu­lo é ape­nas pa­ra che­gar aqui: co­mo é tris­te ver o ape­go de pro­fis­si­o­nais a es­sa cô­mo­da in­ver­da­de. Co­mo é pa­té­ti­co ob­ser­vá-los co­mo se es­ti­ves­sem aci­ma do bem e do mal. Co­mo é in­te­res­san­te cons­ta­tar es­ses es­pé­ci­mes não ra­ros do mun­do jor­na­lís­ti­co – chei­os de ges­tos, tre­jei­tos fa­ci­ais e, en­fim, cren­tes nu­ma sa­be­do­ria cu­jo fun­da­men­to es­tá tão dis­tan­te de­les quan­to eles es­tão de sua pro­fis­são.

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