Impressões

Pão e carne

quarta-feira, 10 de Fevereiro de 2010 Texto de

Po­lê­mi­ca na Itá­lia. Mo­ti­va­da pe­lo san­duí­che McI­taly, lan­ça­men­to do McDonald’s. Crí­ti­cos gas­tronô­mi­cos da Ve­lha Bo­ta mon­tam nas su­as tra­di­ções e de­fen­dem que o ham­búr­guer não tem na­da a ver com a cu­li­ná­ria ita­li­a­na. Ué, e daí? Os paí­ses de­vem se fe­char às no­vas pos­si­bi­li­da­des? As pes­so­as que es­co­lham o que qui­se­rem, di­go eu.

O oci­den­te cos­tu­ma cri­ti­car cul­tu­ras mui­tas ve­zes ra­di­cais do ori­en­te, mas na sua vez tam­bém mos­tra a ve­lha fa­ce­ta di­ta­to­ri­al que co­ça os mi­o­los do ser hu­ma­no.

Eu cos­tu­mo brin­car em ca­sa que se eu fos­se di­ta­dor man­da­ria aca­bar com mú­si­ca ruim e re­li­gi­o­sos fa­lan­do na TV. São coi­sas que me ir­ri­tam, mas pre­ci­sam es­tar lá on­de es­tão pa­ra me lem­brar da­qui­lo que eu não de­vo ver ou ou­vir.

Quan­do mi­nha fi­lha era bem pe­que­na, eu não gos­ta­va que ela co­mes­se lan­che do McDonald’s com frequên­cia. Con­ti­nuo achan­do que eu es­ta­va cer­to. Mas que de vez em quan­do é bom co­mer al­gu­ma des­sas co­mi­das que cha­ma­mos de “por­ca­ri­a­da”, is­so é mes­mo.

Cu­ri­o­so: lo­go os ita­li­a­nos, cu­jas co­mi­das são de­li­ci­o­sas! A piz­za es­tá no mun­do to­do, não es­tá? Aliás, eu de vez em quan­do gos­to de as­sis­tir à tri­lo­gia de “O po­de­ro­so che­fão”. E, pa­ra en­trar no cli­ma, na­da co­mo co­mer um bom ma­car­rão ver­me­lho du­ran­te a ses­são. Não é de dar água na bo­ca aque­la pa­ne­lo­na de ma­car­rão com almôn­de­gas?

Do mes­mo mo­do, cer­ta­men­te ha­ve­rá na Itá­lia quem quei­ra as­sis­tir a fil­mes ame­ri­ca­nos mas­ti­gan­do um McDonald’s.

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